Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+8 (800) 500-27-29 Доб. 852Федеральный +7 (499) 653-60-72 Доб. 943Москва

Пускают ли в реанимацию близких родственников закон

Наш сайт использует файлы Cookie, чтобы предоставлять вам персонализированную информацию. Подробности - в Положении о защите личных данных. В России приняли закон, который дает право родственникам посещать больного в реанимации. А какие правила действуют в Германии? Раньше решение, пускать или не пускать родных, принимал главврач.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Госдума решает, можно ли пускать в реанимацию родственников пациентов. Сейчас этот вопрос остается на усмотрение главврача. В большинстве случаев, пока больной находится в реанимации, он изолирован от родственников. Новый закон позволит родным навещать пациентов.

Встревоженные родственники дежурят под дверью с надписью "интенсивная терапия", пытаясь хоть что-то узнать о судьбе близкого человека. Просто войти в палату, увидеться, переброситься парой слов и подержать за руку тяжелобольного во многих клиниках до сих пор нельзя. А между тем это — нарушение прав пациента, который остро нуждается в поддержке, говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. СТАРЧЕНКО: Пациент, находясь в реанимации, имеет право увидеть людей, которых он любит, которым доверяет, присутствие которых вызывает у него душевный подъём и улучшает шансы на выживание.

Эта законодательная норма направлена не на соблюдение интересов родственников, а в первую очередь именно на соблюдение интересов пациента. Рассмотрение закона шло непросто. Не все депутаты и члены медицинского сообщества готовы были к такому шагу, признается председатель Комитета по здравоохранению Госдумы Дмитрий Морозов. Не все в медсообществе его принимают на ура, потому что это такая тонкая материя. Отделений реанимации — множество, это широкий спектр: есть реанимация детская, инфекционная, гинекология, где сложно себе представить посещение родственников.

Но это все прописано в законопроекте — обязанность медучреждений и органов власти — и федеральных, и региональных — регламентировать этот процесс. Учесть предстоит немало нюансов. В первую очередь необходимо будет уточнить — кто, когда, при каких условиях может посещать больных.

По закону это: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки. Впрочем, этот список может быть расширен. Иногда близкий человек может не являться таковым "на бумаге". Главные доводы противников "открытых реанимационных дверей"- нестерильность и психологическая неготовность близких к посещению реанимации. Вот что говорит об этом врач скорой помощи Михаил Каневский.

Если всех родственников впускать одновременно, это будет проходной двор и рассадник различных инфекций. Многие больные лежат оголенными; не все методы реанимации могут нормально восприниматься окружающими, которые к медицине не имеют отношения: не все могут выдержать вида крови, не все могут выдержать вида тех травм, которые они могут увидеть у своих родных или у других больных.

Эти опасения излишни при соблюдении определённых правил. В его учреждении посещение больных в реанимации разрешается. И все. Приходят, показывают свой документ. Человек же заходит в реанимацию не сразу — он приходит в ординаторскую со сменной обувью, там надевает халат. Никаких проблем с этим нет. Посетитель должен доказать, что является родственником больному, а тот, если он в сознании, должен дать свое согласие на посещение.

Навещающий обязан пройти психологическую подготовку с медперсоналом и подтвердить, что у него нет медицинских противопоказаний — например, простуды. Если больной находится в бессознательном состоянии, к нему также могут впустить родственников, рассказывает Андрей Шкода. Но это делается только по решению руководителя клиники или ответственного лица. ШКОДА: Человек заранее показывает удостоверение, подтверждающее, что это — близкий родственник: жена, сын или дочь.

Когда категорически запрещено пускать родственников в реанимацию к больному? При состоянии алкогольного или наркотического опьянения посетителя или проведении реанимационных мероприятий, при которых присутствие посторонних исключено по медицинским соображениям, говорит Алексей Старченко. СТАРЧЕНКО: Конечно, должен быть перечень манипуляций в реанимационных залах, при которых нахождение родственников нежелательно — не с точки зрения того, что мы там им кровь покажем, обидим каким-то образом их тем, что делаем с их родственником, — нет, мы должны руководствоваться интересами пациента.

Отказ в посещении должен быть обоснованным — со ссылкой на положения приказа Минздрава, указывают юристы. В случае несогласия с запретом на посещение родственники могут обратиться в суд. Я помню, когда оппозиция в Советском Союзе состояла из людей высококультурных и очень нравственных.

Можно было не разделять их взгляды, но как люди они вызывали уважение. Это все равно бы унизило Украину, потому что скрытно они через него пройти не могли, соответственно, в лучшем случае для Украины их бы просто под конвоем через него бы провели.

Ну вот, представь себе, как вот эти три корыта плывут под конвоем под Керченским мостом! То есть, его удалось отсрочить в году. Значит, проблема какая: как и тогда — кто платить будет?

Россия - США. Не все депутаты и члены медицинского сообщества готовы были к такому шагу, признается председатель Комитета по здравоохранению Госдумы Дмитрий Морозов МОРОЗОВ: У этого законопроекта есть как сторонники, так и противники.

Популярное Выпуск новостей Вторник — четверг с Задайте вопрос или пришлите новость. Обнаружили ошибку? Скачайте файлы.

Депутат Госдумы Николай Герасименко внес на рассмотрение парламента законопроект, который разрешит родственникам и законным представителям посещать пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. На сегодняшний день законодательство разрешает людям посещать больных родственников, однако решение об этом принимает руководство медучреждения. В действующих правовых документах нет прямых отсылок на то, что больницы обязаны обеспечивать возможность посещения пациентов в реанимации в любой ситуации, даже если врач не давал такого разрешения.

Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию", - цитирует комментарий председателя Госдумы Вячеслава Володина агентство "Интерфакс". При этом Минздрав должен будет разработать общие требования к организации посещения пациентов.

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 мая. Близкие родственники могут получить доступ к своим близким, находящимся в реанимации. Это прописано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 16 мая. Сейчас разрешать посетить своих родственников в реанимации может только главврач конкретной больницы.

В марте этого года я создала петицию на Change. Когда-то сама я приезжала каждый день к дверям реанимации. Восемь дней мой девятилетний ребенок был в сознании и лежал в реанимационной палате один, привязанный к кровати…. С тех пор прошло 15 лет, а в нашей стране ничего не изменилось. В марте этого года я решила поднять этот наболевший вопрос. И у нас получилось! Уже 2 месяца действует документ Минздрава о допуске в реанимацию, утвержденный 29 июня года, ситуация меняется к лучшему, она получила широкую огласку, двери реанимации начинают открываться! И все это, поверьте мне, не было бы возможным без этой кампании и активного участия всех вас — пользователей Change.

Федеральный закон от 29 мая г. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 29 мая года и вступил в силу через три дня, с 1 июня [1]. Как поясняют юристы, под уполномоченным федеральным органом исполнительной власти имеется в виду Минздрав России , которому поручается разработка порядка доступа в палаты реанимации и интенсивной терапии [4]. Президент дал Минздраву соответствующее поручение, и уже в мае ведомство опубликовало памятку для родственников пациентов, которая содержала рекомендации общего характера. В это же время что на сайте change.

Государственная дума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении закон о праве родных и близких больного посещать его в реанимации или в отделении интенсивной терапии. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение оно продлится до 4 июля.

До конференции осталось — 9 дней 19 часов 41 минута До конференции осталось - 9 дней. Депутаты Государственной Думы в окончательном чтении приняли закон, который позволит родственникам больных навещать их в реанимации. Больницы теперь обязаны создать для этого все условия. До этого момента, разрешение на посещение больных в реанимации давал главврач или завотделением.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Родственников пациентов пустят в реанимацию

Напомним, что сейчас в российских больницах родственников пускают к пациентам в качестве жеста доброй воли главного врача или персонала. По данным Минздрава России, доступ родственников к пациентам организован далеко не во всех больницах, где есть подобные отделения. Например, в Приморском крае, отметили депутаты, навестить пациентов можно в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии. Но правовой силы оно не имело, потому обязательным для исполнения не было. В то же время, как указали депутаты во время третьего чтения закона, в большинстве зарубежных стран родители и законные представители пациентов могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая соответствующие правила посещения больных. В году во время прямой линии народный артист РФ Константин Хабенский попросил Владимира Путина разрешить родственникам находиться рядом с больным в палате реанимации.

Госдума приняла в окончательном чтении несколько резонансных законопроектов. Среди них - документы о праве родных и близких пациента посещать его в реанимации, а также об усыновлении детей людьми с ВИЧ, и вирусом гепатита С. Госдума поддержала посещение родственниками реанимации. В нижней палате парламента единогласно приняли закон о праве родных посещать больных в отделениях интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. До сих пор в больницах руководствовались рекомендательным письмом Минздрава. Строго говоря - запрета на посещение реанимации для родственников пациентов в России нет. Он может запретить все визиты даже без объяснения причин. Потому что это могут быть слезы, причитания, разговоры, воспоминания, попытки передать там что-то вкусненькое покушать

С 9 июня года врачи обязаны пускать в реанимацию семью пациента Закон, по которому больница открывает близким двери палат Врачи сами приглашают родственников пациентов для создания.

Разбираемся с документом, о котором заговорили еще три года назад, а приняли только этой весной. С 9 июня года врачи обязаны пускать в реанимацию семью пациента. Родным пациентов, находящихся в реанимации, разрешили быть вместе с больными.

Очень важное решение принято в Госдуме. Во втором, основном чтении одобрен законопроект о допуске родственников пациента в реанимацию. До сих пор эти вопросы решали сами врачи. А после вступления закона в силу будет установлен четкий порядок.

Елизавета Алексеева. Тэги: закон , родственники , реанимация. Присутствие в отделении реанимации — серьезное испытание для родственников пациента. Совет Федерации одобрил закон, дающий право родственникам посещать пациентов в отделениях интенсивной терапии или реанимации.

Госдума решает, можно ли пускать в реанимацию родственников пациентов.

Ульяна Супрун рассказывает, имеют ли право родные и близкие пациента проведать его в реанимации. Минеральная или просто из-под крана: какая вода полезна для питья Закрытые реанимации, в которые невозможно попасть родственникам больных — практика не такая уж и редкая в украинских больницах, констатирует глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. Однако, подобная практика является незаконной, ведь с недавнего времени родственники пациентов могут посетить их и в реанимации, и в палате интенсивной терапии. Почему же все таки врачи порой не пускают родственников, от чего это зависит и на что имеют право родные и близкие пациента, Супрун прокомментировала отдельно.

Сегодня, 9 июня, вступает в силу федеральный закон , который открывает двери реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии для родственников находящихся там пациентов. Он внес уточняющие поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", и теперь администрации медицинских организаций будут обязаны предоставить доступ в реанимацию родителям и другим членам семьи тяжело больных, а также их законным представителям. Об этой проблеме "Российская газета" писала еще три года назад. Тогда благотворительные фонды "Право на жизнь" и "Вера" подняли вопрос о том, что тяжелобольные дети могут неделями и месяцами находиться в реанимации и все это время не видеть родителей. Это касается, например, маленьких пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких - они буквально "привязаны" к оборудованию, обеспечивающему им возможность дышать.

Во всяком случае, мы сможем разглядеть из космоса, есть ли где-нибудь города и дома. Хилвар указал на робота. - Задача решена за .

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Новый закон позволит родственникам пациентов посещать реанимацию
Комментариев: 4
  1. Фелицата

    Извините за то, что вмешиваюсь… Я здесь недавно. Но мне очень близка эта тема. Могу помочь с ответом.

  2. Галина

    Могу порекомендовать зайти на сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.

  3. pitori

    не помне

  4. Глеб

    Вне всякого сомнения.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+8 (800) 500-27-29 Доб. 852Федеральный +7 (499) 653-60-72 Доб. 943Москва
© 2018 Юридическая консультация.